アメリカでの料理の苦痛
海外生活で一番大変なことは?
これはよく聞かれる質問なのですが
私はいつも”料理”と答えます
理由は2つ
・もともと料理が大好き!というタイプではない(食べる専門)
・日本と同じような食材、調味料が調達できない
品種が違うと味や触感も違う
アメリカで買った野菜で日本料理を作ってみると激マズ!
という経験を何度もしました
でもやっぱり主食はお米であり
アメリカでも日本食を食べたいというのが本音。
いまでも夕飯作りの時間になると
「うわ~今日は何をつくろうか」と、全くワクワクしない苦痛が。
夫は「外食してもいいよ」と言ってくれますが
専業主婦の意地もあり却下。ほかに何もしていない罪悪感。
日本よりはキッチンも広く
オーブンも設置されているアメリカのキッチン。
引っ越し後は一通り、広いキッチンを楽しみましたが。。
料理好きな方ならどれだけ楽しめたことでしょうか。
そしてさらに重荷なのが夫が
居酒屋のような一品料理を私に期待してくること
最近では応える気にもなりません(笑)
今日は何作ろうか
今日もてくてく歩きます♪
読んでくださりありがとうございます